Menu

食品・衛生検査

栄養成分検査

商品開発や品質管理における食品などの栄養成分の分析や、食品中に含まれる食品添加物や有害物質、飼料中の成分等の分析も実施しています。

食品微生物検査

食品中に存在する微生物の検査を行い、汚染状況を確認します。主に食中毒の原因菌を検査対象としています。

残留農薬・輸入検査

農畜水産物などの食品について、ポジティブリスト制導入に対応した残留農薬・動物用医薬品分析を実施します。また、食品衛生法に基づく登録検査機関として輸入食品に係る製品検査、自主検査を実施しています。

保菌検査(検便)

食品工場や飲食店等で働く方が食中毒の原因菌を保有していない事を証明するため、糞便を対象として食中毒原因菌の検査を行っています。

調理施設等衛生管理・環境微生物検査

飲食店や食品製造工場等の施設に当社の検査員が伺い、食中毒や異物混入のおそれや、清潔の保持について点検・調査いたします。拭き取りや落下菌等の検査を行い、微生物による汚染状態の調査も行います。

JFS-A/B監査及び適合証明プログラムに基づく監査

食品安全マネジメントシステムにおけるJFS-A/B規格取得を目指す食品関連事業所様のサポートを担い、コンサルティングから監査・判定まで承ります。

その他食品等検査

その他、食品に係る検査を承っております。